MANGA GÁSTRICA

 

La Manga Gástrica es un procedimiento quirúrgico relativamente nuevo con alrededor de 10 años de seguimeinto en le mundo. Consiste en la realización de una sección vertical del estómago transformándolo en un tubo, disminuyendo así, en un 80% su capacidad. Hay que recordar, que los pacientes obesos requieren llenar su estómago para crear el estímulo o mensaje que nos permita darnos cuenta que ya hemos ingerido suficiente alimento.

La Manga Gástrica actúa mediante un mecanismo restrictivo, lo que quiere decir que es un procedimiento por el cual el paciente va a comer mucha menor cantidad de alimento debido a la menor capacidad del nuevo estómago. Además de este mecanismo restrictivo hay una disminución del apetito por la eliminación de la zona productora de Grelina, hormona del apetito, producida principalmente en el fondo gástrico resecado. La baja de peso esperada con esta cirugía es de un 75 % a 85 % del exceso de peso, sin embargo, muchos pacientes pueden alcanzar incluso su peso ideal si son rigurosos en las indicaciones de alimentación y actividad física complemetarias.

COBEC - Centro de Obesidad Concepción